01.-05.07.2024 - Bildungsurlaub

Hamburg und der Kolonialismus

Der schwierige Umgang mit der Vergangenheit

Hamburg war einer der größten Profiteure des deutschen Kolonialismus – und dadurch verstrickt in Unterdrückung, Ausbeutung und blutige Kriege gegen die indigene Bevölkerung der sogenannten „Schutzgebiete“. Heute stellt sich die Stadt ihrer Verantwortung. Wir gehen auf Spurensuche, erkunden historische Hintergründe und fragen nach dem Stand des aktuellen Projekts „Dekolonialisierung“.

Datum: Montag, 1. Juli bis Freitag, 5. Juli 2024

Leitung: Dr. Fabian Schwarzbauer

Ort:  Hamburg

Preis: 170,- € zzgl. Kosten für ÖPNV und Eintritte

Seminarnummer: 24.411.09

Veranstalter: Kirchlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche in Kooperation mit Arbeit und Leben

Anmeldung:  Bitte melden Sie sich direkt bei Arbeit und Leben an: hamburg.arbeitundleben.de/bildungsurlaub/hamburg-und-der-kolonialismus

19.-23.08.2024 - Bildungsurlaub

Nachhaltigkeit unter Zeitdruck

Radikale Transformation macht den Unterschied

Mehr als 80 % der Bevölkerung verbinden mit Nachhaltigkeit etwas Positives. Doch wie sieht es mit konkreten Veränderungen aus? Was wäre, wenn wir ab jetzt alle nach den von den Vereinten Nationen beschlossenen Zielen für nachhaltige Entwicklung leben würden? Wann engagieren wir uns? Mit welcher Wirkung? Auf Exkursionen in Stadt und Hafen lernen wir die Kraft der Nachhaltigkeitsziele kennen und sprechen mit Expert*innen.
Bitte Fahrrad mitbringen für eine Tagestour von ca. 25km

Datum: Montag, 19. August bis Freitag, 23. August 2024

Leitung: Luise Berger

Ort:  Hamburg